Классификация радиаторов, часть 3

Классификация радиаторов, часть 3

Трубчатые отопительные приборы

Трубчатые стальные радиаторы. Трубчатые радиаторы имеют высоту от 0,3 м до 3 м, количество рядов трубок от 1 до 6. Толщина стенок трубок от 1 до 1,5 мм у импортных моделей и до 2 мм у российских. Они достаточно надежны.
Рабочее и испытательное давление у импортных радиаторов соответственно 10 атм. и 15 атм. У российских радиаторов "РС" эти показатели выше: рабочее давление 15 атм., испытательное - 22,5 атм. Трубчатые радиаторы быстро реагируют на команды автоматических терморегуляторов, т.к. содержат относительно малый объем теплоносителя. Радиационная составляющая теплового потока преобладает над конвективной, обеспечивая равномерный по высоте прогрев помещений.

Радиаторы, благодаря своей форме, не задерживают и не накапливают пыль, легко моются. Эти свойства делают их самыми гигиеничными отопительными приборами. Плавный изгиб трубок, отсутствие острых углов обеспечивают травмобезопасность этих радиаторов.

Недостатком трубчатых радиаторов иностранного производства является небольшая толщина стенок трубок - не более 1,5 мм и отсутствие внутреннего защитного покрытия у большинства моделей. Эти обстоятельства увеличивают опасность их быстрой коррозии. Приходится признать, что ни зарубежные, ни отечественные производители пока не создали стальных отопительных приборов, внутренняя поверхность которых была бы абсолютно надёжно защищена от коррозии.

Интересен новый вид отопительных приборов, сочетающий в себе качества трубчатых радиаторов и конвекторов - трубчатые конвекторы-радиаторы. По конструкции они сходны с трубчатыми радиаторами, но каждая трубка имеет двойную стенку и в поперечном сечении похожа на "бублик". Теплоноситель движется между стенками этого "бублика". Наружная стенка отдаёт тепло излучением, а внутренняя создаёт интенсивный конвективный поток. Теплоотдача таких приборов выше, чем у пластинчатых конвекторов, а равномерность прогрева помещения по высоте лучше, благодаря значительной доли радиационной составляющей. Такие приборы гигиеничны, имеют современный внешний вид.

Панельные отопительные приборы

Само название прибора дает представление о внешнем виде - прямоугольной панели. Панель является и основным нагревательным элементом прибора. Она состоит из двух сваренных между собой стальных листов с выдавленными в них вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Для увеличения теплоотдачи к тыльной стороне панелей приварены стальные П-образные рёбра-гармошки, призванные увеличить площадь нагреваемой поверхности.Приборы могут состоять из 1, 2 или 3-х панелей, соединённых параллельно и закрытых сверху и с боков декоративными планками. Панели бывают различной высоты и ширины, что позволяет создать прибор любой тепловой мощности. Вес приборов относительно невелик. Тепловая инерционность их незначительна, поэтому они быстро реагируют на смену температуры.
Так как панельные радиаторы имеют развитую нагреваемую поверхность, то это вызывает интенсивное движение горячего воздуха через них. Доля теплового потока, передаваемая через конвекцию, достигает 75%, что позволяет относить эти приборы к типу конвекторов. Приборы выпускаются высотой от 300 до 900 мм, длиной до 3000 мм, глубиной от 60 до 165 мм. Поверхность покрыта белой эмалью. Панельные радиаторы рассчитаны на рабочее давление 6-8 атм. и испытательное до 13 атм.

К недостаткам стальных панельных радиаторов следует отнести небольшое рабочее давление, на которое они рассчитаны, чувствительность к гидравлическим ударам, незащищённость внутренней поверхности от коррозионного воздействия воды. Эти свойства ограничивают сферу их применения автономными системами отопления и системами с хорошей водоподготовкой. Кроме того, тыльные поверхности приборов труднодоступны для удаления пыли.

Пластинчатые отопительные приборы

Традиционно этот класс приборов называют конвекторами. В России, благодаря простоте и дешевизне его производства, это самый распространённый нагревательный прибор. Большинство современных многоэтажных зданий оборудовано стальными конвекторами.

Они имеют очень высокую надёжность, случаи их прорывов или протечек не отмечены. Несмотря на то, что конвекторы рассчитаны на высокую температуру теплоносителя, о них нельзя обжечься, так как они закрыты кожухом, температура поверхности которого не превышает 40° С. Доля тепла, отдаваемая конвекцией, достигает 95%. Это позволяет создавать интенсивный вертикальный поток нагретого воздуха - "тепловую завесу", которая поднимается на значительную высоту. Тепловая инерционность конвекторов минимальна, поэтому они быстро нагреваются и остывают, что позволяет эффективно управлять их теплоотдачей с помощью терморегуляторов.

Конвекторами было оборудовано подавляющее большинство зданий массовой застройки. Однако, в последнее время наблюдается интенсивная замена конвекторов старых моделей на приборы других видов. Дешевизна производства породила убогий внешний вид; простота конструкции - низкую теплоотдачу. Большая интенсивность конвекции приводит к неравномерному нагреву помещения по высоте; под потолком - перегрев, у пола - значительно прохладнее. Увлекаемая воздушными потоками с пола пыль оседает на пластинах, что приводит к уменьшению теплоотдачи.

Для того, чтобы максимально использовать достоинства приборов этого класса и избавиться от недостатков, производители разрабатывают все новые и новые модели конвекторов. Современные модели отличаются разнообразием дизайна и конструкторских решений. Нагревательные элементы изготавливают, как правило, из медных трубок, на которые насажены тонкие алюминиевые или медные пластины.

Большинство видов конвекторов устанавливают в традиционных местах - под окнами и крепят к стене. Настенные конвекторы отличаются высокой теплоотдачей, разнообразны по размерам и дизайну кожуха. Очень малая тепловая инерционность обеспечивает эффективное управление теплоотдачей. Поэтому конвекторы часто оснащают автоматическими терморегуляторами. Способность конвекторов создавать эффективную "тепловую завесу" используют для обогрева больших витражей, высоких вестибюлей, холлов, лестничных пролетов. Конвекторы удобны для обогрева зимних садов, бассейнов, утепленных лоджий. Для реализации этих задач созданы линейные или плинтусные конвекторы. Крепить их можно к полу или нижней части стен. Они могут иметь значительную протяжённость, быть высотой от 200 мм и закрываться разнообразными декоративными панелями. Если стоит задача защитить от конденсата окно, начинающееся от самого пола, можно воспользоваться конвекторами, встраиваемыми в пол.

Нагревательный элемент у них находится в металлическом коробе, закрытом прочной декоративной решеткой. Короб размещается ниже уровня пола так, что на его уровне остаётся только решётка. Теплоотдача таких конвекторов, правда, невелика, но запотевание окон высотой до 3-х метров они могут предотвратить. Для увеличения теплоотдачи, в некоторых моделях предусмотрены электрические вентиляторы.

Для обогрева гаражей, подсобных помещений, длинных коридоров очень удобны трубы оребренные. Если их закрыть декоративными панелями, они будут выглядеть как плинтус высотой 80 -100 мм.

Существуют конвекторы, у которых вместо пластин встроены тонкостенные трубки. Такие приборы, кроме оригинального внешнего вида, более гигиеничны, так как легко очищаются от пыли.

Как правило, конвекторы рассчитаны на рабочее давление 15-16 атм., а испытательное -22,5-24 атм. Есть модели, выдерживающие давления 25 и 37,5 атм. соответственно.

Недостатком большинства конвекторов является трудность очистки их пластин от пыли. Если нагреватель прибора изготовлен из медных трубок, нужно обратить внимание на совместимость меди с металлами действующей системы отопления. Наличие в ней, например, алюминия может, со временем, привести к электрохимической коррозии трубок и алюминиевых деталей.

Выбирая в качестве отопительных приборов конвекторы, следует помнить, что наиболее эффективны они в тех случаях, когда нужно создать "тепловую завесу": в высоких помещениях с холодными стенами или витражами; в служебных или подсобных помещениях, в коридорах и вестибюлях. Если это - спальни, детские или другие комнаты с требованием повышенного комфорта, лучше использовать приборы других классов, так как конвекторы неравномерно прогревают помещение по высоте, особенно, если высота потолка более 3-х метров.

Полотенцесушители

Полотенцесушители являются разновидностью трубчатых отопительных приборов. Они устанавливаются в ванных комнатах и предназначены для дополнительного обогрева помещения и сушки небольшого количества белья.
По внешнему виду Полотенцесушители можно разделить на две группы:
Полотенцесушители "М" и "П" - образные (теплоотдача до 500 Вт);
дизайн-радиаторы - изделия в виде "лесенки" разнообразных форм (теплоотдача от 600 до 2000 Вт).

В подавляющем большинстве городских домов подключение полотенцесушителей технически возможно только к системе горячего водоснабжения (ГВС). Однако, вода, циркулирующая в системе ГВС, насыщена кислородом, поглощённым из воздуха. Кислород в сочетании с горячей водой вызывает интенсивную коррозию внутренней поверхности стальных труб, если они не имеют специального защитного покрытия. Кроме того, наличие в горячей воде кальция, железа и других примесей приводит к постепенному "зарастанию" полотенцесушителей твердыми отложениями. Всё это мы должны принимать во внимание при выборе полотенцесушителя.

Большинство импортных полотенцесушителей относится к группе дизайн-радиаторов. Они изготовлены из тонкостенной, так называемой "чёрной" стали, и не имеют внутреннего антикоррозионного покрытия. Вызвано это тем, что в странах Западной Европы полотенцесушители включают не в системы ГВС, а в системы отопления, в которых циркулирует специально подготовленный теплоноситель с удалённым из него воздухом. В таких условиях эти полотенцесушители служат десятилетиями. Никаких проблем они не создадут и российским потребителям, если будут встроены в систему отопления. Когда же эти полотенцесушители подключают к системам ГВС, (в городских домах по-другому невозможно) они выходят из строя в срок от 1,5 месяцев до 1 года. Поэтому, если Вы вынуждены подключать полотенцесушитель к системе горячего водоснабжения, то и выбирать следует те модели, которые созданы для эксплуатации в системах ГВС. Таких приборов существует достаточно много.
Это прежде всего полотенцесушители "М" и "П"-образные. Их изготавливают из толстостенной "чёрной", оцинкованной или нержавеющей стали и сантехнической латуни. Приборы из стали не создают никаких проблем потребителям, разве только через 7 - 10 лет эксплуатации в системах ГВС у них уменьшится внутренний диаметр из-за твёрдых отложений на стенках.

Полотенцесушители из латуни подвержены так называемому абразивному износу. По-другому это называется истончением стенок в местах крутых изгибов труб под воздействием твёрдых частиц, переносимых водой. Поэтому использование их желательно ограничить автономными системами отопления. Все приборы этой группы отличаются простотой установки, высокой надёжностью (кроме латунных полотенцесушителей) и доступной ценой.

Полотенцесушители второй группы - дизайн-радиаторы, предназначенные для работы в системах ГВС, характерны чрезвычайным разнообразием дизайнерских решений. Они представлены как отечественными производителями, так и теми иностранными, которые пытаются адаптировать свои изделия к российским условиям эксплуатации.

По технологическим решениям дизайн-радиаторы можно разделить на четыре вида:
приборы из нержавеющей стали;
приборы из черной стали с внутренним антикоррозионным покрытием;
приборы из цветных металлов (латунь, медь, алюминий);
приборы из черной стали с теплообменником (двухконтурные).

Наибольшую надёжность в российских условиях эксплуатации показали дизайн-радиаторы из нержавеющей стали. Внутренняя коррозия в них практически отсутствует. Дизайнерские и конструкторские решения отечественных производителей не уступают европейским. Цены на отечественные приборы из нержавеющей стали зачастую не выше цен на приборы из "черной" стали, чего не скажешь о зарубежных. Дизайн-радиаторы выпускаются окрашенными, полированными или хромированными.

Полотенцесушители из цветных металлов, как отечественного, так и зарубежного производства присутствуют на российском рынке в большом ассортименте. Однако, абразивный износ и возможное наличие металлов-антагонистов в одной системе (меди, алюминия) могут привести к значительному сокращению срока службы этих изделий, если они будут установлены в сетях ГВС. Полотенцесушители всех видов при эксплуатации в системах ГВС имеют один общий недостаток: внутреннее сечение трубок приборов, со временем постепенно уменьшается, вплоть до полного перекрытия. Это происходит в результате выпадения в твердый осадок различных примесей, растворенных в воде.

Полотенцесушители с теплообменником (двухконтурные) свободны от недостатков, свойственных предыдущим видам. Достигается это, как видно из названия, разведением теплоносителя по двум независимым контурам.
Один контур, первичный, соединяется с системой ГВС, а второй контур образуется трубками полотенцесушителя. Тепло от первого контура через теплообменник передается второму контуру, который оказывается защищенным от всех неблагоприятных воздействия системы ГВС - высокого давления, "агрессивной" воды, высокой температуры. Названная проблема решается в изделиях, в которых теплообменник отделён от полотенцесушителя и устанавливается непосредственно на стояке ГВС. Это позволяет обеспечить хорошую циркуляцию теплоносителя в приборе и, следовательно, его хорошую теплоотдачу. Другим достоинством изделий такого вида является возможность подключения к теплообменнику приборов любого вида с теплоотдачей до 600 Вт.

При использовании маломощного циркуляционного насоса подключить можно любой полотенцесушитель мощностью до 2-х кВт, и выбор конкретной модели полотенцесушителя определяется только желанием и возможностями покупателя.

© 2009 - 2018 All Rights Reserved. Designed by FD

Please publish modules in offcanvas position.